Дары Алтая

Перейти к содержимому

Главное меню

Рецепты

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Паста с листьями малины
5 ст.ложек жирного пастеризованного творога, 50 г тертого сыра, 2 ст.ложки рубленных листьев малины, 1 ст.ложка меда.
В хорошо растертую смесь творога с сыром добавить рубленные листья малины, мед, а затем хорошо взбить. Такую пасту можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, или использовать в качестве наполнителя при фаршировке овощей.

Паста с овсяными хлопьями, листьями и цветками вишни, орехами
50 г сливочного масла, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 ст.ложки рубленных молодых листьев вишни с цветками, 1 ст.ложка рубленных грецких орехов, 2 ст.ложки меда, соль на кончике ножа.
Овсяные хлопья размолоть и развести холодным молоком, прогреть на водяной бане до загустения, чуть подсолить, охладить. Молодые вишневые листья и цветки промыть, срезать черенки, мелко порубить, смешать с подготовленными овсяными хлопьями, добавить размягченное масло и мед и орехи. Хорошо взбить.

Паста с творогом, апельсинами, грейпфрутами, листьями мелиссы, орехами
50 г размягченного сливочного масла, 5 ст.ложек нежирного пастеризованного творога, 5 долек крупного апельсина, 3 дольки розового грейпфрута, 2 ст.ложки молодых листьев мелиссы, 1 ст.ложка меда, 1 ч.ложка растертых ядер кедровых орешков.
Апельсиновые и грейпфрутовые дольки очистить от пленок и осторожно, чтобы не выдавить сок разобрать руками на мелкие части. Листья мелиссы промыть, обсушить и мелко порубить, кедровые орешки растереть в ступке. Размягченное масло, растертый творог смешать, добавить рубленные листья мелиссы и ореховую пасту, мед и хорошо взбить К этой смеси добавить апельсин и грейпфрут и еще раз аккуратно перемешать.
Аналогично можно приготовить пасты с листьями других растений: земляники, черники, черной смородины, шиповника, цветками липы и т.д., а также с другими различными фруктами.


САЛАТЫ
Салатная заправка
Масло растительное – 250 г, уксус 3%-ный – 250 г, мед – 50 г, молотый перец, соль.
Уксус, мед, растительное масло, молотый перец смешивают и все хорошо взбалтывают. Этой заправкой поливают салаты из зелени и свежих огурцов.

Фруктовый в медово-сметанном соусе
Красная смородина – 3 стакана, сливы – 5 шт., яблоко кислое – 1 шт., дыня – 2-3 ломтика, мед – 3 ст.ложки, сметана – 0,5 стакана.
Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки, натереть, дыню нарезать кубиками, смородину освободить от черенков. Фрукты и ягоды слоями положить в стеклянный салатник. Мед соединить с предварительно охлажденной сметаной, хорошо взбить и залить фрукты.

Огурцы с медом
Свежие огурцы очищают от кожицы, нарезают ломтиками и поливают медом, подают охлажденными.

Подливка к салату
1 хорошо взбитое яйцо и 2 десертные ложки меда. Прибавьте щепотку соли и перцу по вкусу, затем четверть ч.ложки горчицы.
Хорошенько все смешайте и прибавьте 1/2 чашки уксуса. Доведите до кипения, постоянно помешивая, остудите и прибавьте непосредственно перед подачей к столу 1/4 литра сливок.

Подливка к салату
Желтки от 4 яиц хорошенько взбейте и прибавьте 4 ст.ложки яблочного уксуса, 2 ст.ложки масла, 2 ст.ложки меда, 1 ч.ложку горчицы.
Хорошенько смешайте все и варите, постоянно размешивая. Перед подачей к столу смешайте с густыми сливками. Эта подливка может сохраняться две недели в холодном месте.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СЛАДКИЕ СУПЫ
Супы готовят на отварах овощей, фруктов и ягод, а также сухофруктов. Фрукты и ягоды можно использовать целыми, нарезанными на дольки ли протертыми. Сладкие супы употребляют как горячими, так и холодными. К ним подают белую булку, кекс, бисквит.

Суп из чернослива
300 г чернослива, 0,5 стакана меда, 1 стакан белого вина или фруктового сока, 1 ст.ложка крахмала, корица, гвоздика.
Чернослив промыть, залить холодной прокипяченной водой и оставить набухать, набухший чернослив положить в воду, добавив пряности, и варить пока не развариться, затем порезать и протереть через сито. В полученную массу добавить мед, ядра сливовых косточек, влить вино или фруктовый сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения, но не кипятить. Суп подавать охлажденным.

Суп из свежих огурцов с творогом
8 средней величины огурцов, 2 ст.ложки рубленного лука, 200 г творога, 2 яйца, 1,5 л воды, 4 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка меда, соль, перец, зелень.
Репчатый рубленный лук залить медом, оставить на 30 минут. Огурцы нарезать соломкой, посолить, поперчить(если шкурка жесткая можно предварительно почистить). Пастеризованный творог растереть со сметаной, добавить охлажденную кипяченую воду, выдержанный лук с медом, рубленные яйца, перемешать. Полученной массой залить огурцы, еще раз перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Суп-пюре из малины
Малина – 500 г, мед – 0,5 стакана, ванильные сухари 150 г, сметана – 0,5 стакана, вода – 2 стакана.
Свежие ягоды малины перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. Воду вскипятить, когда немного остынет, добавить мед, размещать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

Суп морковно-мандариновый
Мандарины – 6 шт., морковь – 3 шт., мед – 3 ч.ложки, вода – 4 стакана, сухие цветки ромашки – 1 ст. ложка.
Мандарины нашинковать тонкими кружками вместе с цедрой, залить ромашковым настоем (сухие цветки ромашки залить кипящей водой, дать настояться 20 минут, процедить) добавить мед, натертую на мелкой терке морковь и сова довести до кипения. Перед подачей на стол остудить.

Медовые мюсли
1 стакан овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 2 ст.ложки изюма, 2 ст.ложки грецких орехов (мелко нарубленных), 4 ст.ложки меда.
Растопить масло в сковороде, насыпать овсяные хлопья и жарить в течение 4-5 минут на среднем огне, Когда хлопья приобретут светло-коричневый цвет и характерный запах (он очень приятный), добавьте изюм, орехи, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. В последнюю очередь надо добавить мед. Учтите, что мед нельзя нагревать, поэтому добавить его нужно после того, как снимите мюсли с огня. Блюдо лучше подавать горячим с молоком. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Во вторые блюда мед входит как одна из приправ, придающая им особо пикантный вкус.

Шейка по-французски
500 г свиной шейки, долька чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 40 г майонеза, 3 ст.ложки меда, 1 ст. ложка горчичного порошка.
Мясо отбить, слегка посолить и поперчить. Приготовить заливку: все компоненты смешать (чеснок потереть на терке) до однородного состояния. Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью, все сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике. Жарить в этой заливке (осторожно, пригорает!) Получается очень оригинально, мясо приобретает нежный пикантный вкус. Это блюдо на двоих.

Цыпленок, глазированный медом и апельсином
500 г грудки цыпленка, 15 г. подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, 7 г чеснока, 45 г меда 60 г. апельсинового сока, 1 апельсин, 30 г соевого соуса.
Разогреть масло, слегка обжарить зеленый лук и чеснок, пока не станут мягкими. Добавить мед, апельсиновый сок с дольками апельсина, соевый соус и готовить до тех пор, пока мед не растает. Залить грудки полученной смесью и запекать в духовке при температуре 200С 45 минут, поливая апельсиновым соком 2-3 раза, пока цыпленок не будет готов.

Жаркое с брусничным вареньем
Бруснику перебрать, сложить на решето, обдать три раза кипятком, На два фунта брусники положить 1 фунт меда, варить, мешая ложкой, как обыкновенно. Варить вместе с ней разрезанные на 4 части яблоки, очищенную и нарезанную тонкими ломтиками тыкву, на две части порезанные груши, кусок корицы, 2-3 зерна гвоздики. Когда варится брусника, в кастрюлю кладут 3-4 серебряные ложки, говорят, что серебро отнимает всякую горечь. Такое же варенье варят из клюквы. Подают к жаркому.

Крылышки золотистые
0,5 кг куриных крылышек, 1ч.ложка меда, 3 ч.ложки горчицы, 1-2 ст.ложки белого сухого вина, 5 г томатного соуса “тобаско”.
Крылышки посолить, обмакнуть в соус, обжарить в сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке. Соус: перемешать мед, горчицу, прибавить белое сухое вино и острый соус “тобаско”. Заедать можно свежим хлебом или пресным лавашем, а запивать прохладным пивом.

Рыба жареная с клюквенным соком
Рыба мелкая (салака, пескари, караси) – 1 кг, клюква – 600 г, мед – 4 ст.ложки, мука – 1 стакан.
Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

Яичница
Яйцо – 8 шт., масло сливочное – 20 г, молоко – 1/2 стакана, мед – 4 ст.ложки, соль по вкусу.
Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и залить каждый кусок медом.
Эту яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем, как вылить на сковороду яично-медовую смесь, на ней можно слегка обжарить натертую морковь.


КАШИ
Многие мамы знают, как тяжело заставить ребенка есть кашу. А вы попробуйте приготовить вот такую!

Пшенная каша с курагой
Пшено – 100 г, курага – 150 г, молоко – 200 г, сливочное масло – 4 ст.ложки, сахар – 1 ст.ложка, мед – 50 г.
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар, 1 ст.ложку масла и варить до загустения. Затем добавить промытую и нарезанную курагу, вымешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в нежаркую духовку или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.


МЕДОВЫЕ СОУСЫ
В быту русских людей мед широко использовался не только как единственный сладкий продукт (до появления сахара), но и для приготовления самых разных кулинарных изделий. Сегодня во многих современных национальных кухнях особой популярностью пользуются различные соусы с медом. В старину роль соусов для блюд из рыбы, птицы и мяса исполняли взвары с медом.

Соус (взвар) клюквенный
Клюква – 500 г, мед – 100 г, молотый перец.
Клюкву моют, перебирают, толкут и отжимают сок. Выжимки используют для приготовления киселей. К соку добавляют мед, выпаривают до загустения, заправляют молотым перцем. Подают этот соус к жареной птице, дичи, рыбе

Соус яблочный
Яблоки – 500 г, мед – 50 г, вода – 100 г, сок лимонный или уксус по вкусу, гвоздика – 2-3 шт.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, режут на дольки. В кастрюлю кладут мед, добавляют воду, лимонный сок, гвоздику, доводят до кипения, кладут яблоки и варят до готовности. Гвоздику вынимают, соус протирают и подают к жареному гусю, утке.

Сметанный соус
Сметана – 500 г, мед – 50 г, сок лимона, молотый красный перец.
К сметане добавляют мед, лимонный сок, соль, молотый сладкий перец, доводят до кипения и подают к жареной баранине.

Медовый соус с малиной
400 г малины, 1стакана красного вина, 1 ст.ложка крахмала, 100 г меда.
Малину протереть через решето, добавить вино, мед. Размешивая ввести крахмал и нагревать, продолжая размешивать до сгущения.


ВЫПЕЧКА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
ПРЯНИКИ

Мед придает кондитерским изделиям не только сладкий вкус и специфический аромат: благодаря его свойству поглощать воду, выпечка с добавлением меда долго не теряет свежести в отличие от приготовленной на обычном сахаре. Например, глазированные пирожные на меду не портятся и не теряют своих вкусовых качеств месяцами. Само тесто, содержащее мед, остается свежим долгое время.
Выпечка будет более легкой и рссыпчатой, если вместо соды использовать дрожжи.
Вкус меда хорошо сочетается со вкусом апельсина, горького миндаля, лимона и других фруктов, а также аниса, кардамона, кориандра и других пряностей.
Иногда выпечка с добавлением меда получается хуже, чем могла бы быть. При высокой температуре в печи мед разлагается и теряет вкус и аромат. Средняя температура выпечки медовых изделий, как правило, не должна превышать 170-190С.
Если у вас мед забродил, то употребляйте его с водой как разрыхлитель теста: он также хорош, как кремортартар (американский разрыхлитель теста).

Медовые пряники
В котел кладут мед, воду, ароматизаторы, добавляют муку, разрыхлители и быстро замешивают, так, чтобы не оставалось комков.
Пряникииз крутого теста надо укладывать на сухие протвини, а из слабого теста – на протвини, подпыленные мукой или смазанные маслом.
Пряники выпекаются на листе, смазанном жиром, при температуре 200-210С сразу после разделки и до образования корочки. Для придания блеска пряники можно смазать яйцом.

Пряники с грецкими орехами
2 стакана муки, 1 стакан меда, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст.ложка сливочного масла, 0,5 ч.ложки молотой корицы, 0,5 ч.ложки гвоздики, 0,5 стакана рубленных ядер грецких орехов, 0,5 ч.ложки соды.
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить. В кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод. После охлаждения в тесто ввести разогретое масло и растертые яйца, корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст.ложкой воды, все тщательно перемешать. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1-1,2 см и отформовать с помощь. Различных выемок. Поверхность пряников смазать яйцом, посыпать орешками.

Шоколадные пряники
3 ст. муки, 1 ст. ложка меда, 3 ч.ложки какао, 1 ч.ложка соды, 100 г масла или маргарина, 4 яйца.
Хорошенько разотрите в миске сахар, масло и какао, добавьте яйца, соду, смешав ее с мукой. Из теста сформируйте прянички и выпекайте в духовке.

Имбирные пряники
1/2 килограмма меда, 400 г масла, 2 ч. ложки имбиря.
Прокипятите все это вместе несколько минут. Когда смесь почти остынет, положите муки столько, чтобы тесто было крутое. Тонко раскатайте и быстро пеките.


КЕКСЫ

Все кексы выпекаются на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.

Фруктовый 1
3/4 чашки меда, 1/2 чашки масла, 2 яйца, 1/4 чашки молока,
1 чашка изюма, 1/2 чашки нарезанного лимона,
1 чашка разрезанной маринованной вишни,
3 ч. ложки аммония или соды, 1/2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка имбиря, 5 чашек муки.
Нагрейте масло, мед и молоко на слабом огне, остудите и прибавьте хорошо взбитые яйца, соду, соль и имбирь. Просейте муку, обсыпьте ею фрукты и прибавляйте их поочередно. Хорошенько смешайте и запекайте в смазанной маслом форме для хлеба около часа.


Имбирный
1 чашка сахара, 1 чашка меда, 1 яйцо, 1 чаинка сала,
3/4 чашки молока, 1 ст. ложка имбиря, 1/2 ч, ложки соли,
1 ч. ложка соды.
Разотрите вместе сахар, сало и мед. Растворите соду в небольшом количестве горячей воды. Прибавьте хорошо взбитое яйцо и молоко. Возьмите столько муки, сколько надо, чтобы получить тесто, которое скатывалось бы с ложки в виде капель. Запекайте на смазанной салом сковородке на умеренном огне или капайте с ложки тесто на смазанную салом сковородку.

Лимонный
Нагрейте 1,5 полных чашки меда до кипения. Если нужно, снимите пену. Прибавьте 1/4 чашки масла и остудите. Затем прибавляйте понемногу 2 чашки муки для пирожных (пшеничная мука высшего сорта), осторожно вмешивая ее. Дайте простоять этой смеси ночь. Когда все готово для печения, замешайте натертую цедру с одного лимона, 2 ч. ложки лимонного сока с 1/2 чашки нарубленного очищенного миндаля, прибавьте 1/2 ч. ложки соды, разведенной в небольшом количестве тепловатой воды, и запекайте в маленьких круглых формах.

Ореховый
Разотрите добела 1/2 чашки масла и 1 чашку сахарной пудры. Добавьте туда 1 хорошо взбитое яйцо и 1/2 чашки меда. Смешайте с 2 ч. ложками муки, предварительно с 2 ч. ложками аммония, вмешайте в массу 1/2 чашки мелко нарубленных лесных орехов. Дайте смеси простоять ночь в холодном месте (но не заморозьте). Когда приступаете к печению, раскатайте тесто очень тонко и нарежьте кусочками любой формы, смазав белком яйца, разбавленным одной ч. ложкой теплой воды. Обсыпьте кексы мелким сахаром и нарубленными орехами.

Кофейный
1 чашка меда, 1/2 чашки сахару, масла или сала комок с яйцо, 3 чашки муки, 1 ч. ложка соды, распущенной в 2-3 небольших чашках холодного кофе, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1 чашка изюма (смолотого). Если тесто слишком жидко, прибавьте немного муки.


ХЛЕБ, ПЫШКИ, БУЛКИ, СУХАРИ

Хлеб пшеничный
2 литра пшеничной муки,
1/2 литра воды (можно взять 1/2 литра холодного кипяченого молока),
1 большая кухонная ложка меда, 1/2 куска прессованных дрожжей,
1,5 ч. ложки соли, кусок масла с яйцо.
Хорошенько распустите дрожжи в воде. В случае холодной погоды, слегка подогрейте воду, влейте мед и хорошенько размешайте. Прибавьте соли и размешивайте, пока она не растворится. Разведите хорошенько большой кухонной ложкой муку в воде, всыпав всю муку сразу. Тесто должно получиться липким и мягким. Если тесто при 0,5 литра воды делается слишком круто, то можно воды прибавлять по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не получится требуемой густоты. Если желаете, чтобы хлеб был посуше, делайте тесто покруче.
Плотно накройте, поставьте в холодную погоду в теплое место, в жаркую — в прохладное. На утро выложите тесто на доску и вмесите в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Сделайте два хлеба в узких формах, покройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялись, почти удвоились в размерах. Если тесто неплотно накрыто, то нa нем сверху насохнет корка, и на хлебе получатся трещины. Пеките 30—40 минут в не слишком горячей печке. Этот хлеб не так быстро черствеет, как другой.

Хлеб темный
1 кофейная чашка (с верхом) маисовой муки; 2 чашки пшеничной муки высшего сорта (крупчатки). Американцы считают, что вкуснее заменять пшеничную муку 1 чашкой маисовой с 1 чашкой ржаной муки. Просейте все вместе три раза и затем взбейте с 1 чашкой меда, 2 чашками молока, 1 чашкой кислого молока, 1 десертной ложкой соды и 1 ч. ложкой соли. Переложите в форму и пеките в духовке.

Хлеб паровой темный
2 чашки крупчатки с верхом или нет, в зависимости от качества молока, 1 чашка муки; 2/3 чашки темного или засахарившегося меда, 2 чашки кислого молока, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки соды в 1 ст. ложке кипятка.
Смешайте соду с молоком и медом. Прибавьте 1/2 чашки изюма. Хорошенько размешайте. Пеките в закрытом сосуде на медленном огне.

Хлеб Грэма (США)
1 пинта молока, 1/2 чашки спускного меда, 1/3 чашки сахара,
1 ч. ложка соды, щепотка соли, 2,5 чашки крупчатки.
Размешайте все до получения теста в той самой посуде , в которой оно должно запекаться в закрытом состоянии. После этого пеките его в печи 1/2 часа.

Французские булки для чая
3/4 литра муки, 1 чашка меда, 1/4 ч. ложки соли, 2 ч.
ложки аммония, 2 ст. ложки масла, 3 яйца и около 1/4
литра молока или жидких сливок.
Просейте вместе муку и соль, хорошенько разотрите с холодным маслом, прибавьте взбитые яйца, молоко и мед. Размешайте хорошенько, пока не образуется тесто, как для кекса. Наполните наполовину форму для губчатого кекса, холодную и хорошо смазанную маслом. Пеките на xopoшем огне около 8 минут.

Пышки медовые
1 яйцо, 1 чашка молока, 1 чашка меда, 2 ст. ложки,
масла или сала, 1 ч. ложка кремортартара,
1 ч. ложка соды, мука, щепотка соли.
Разотрите мед вместе с маслом или салом, прибавьте хорошо взбитое яйцо и другие составные части. Хорошенько смешайте и прибавьте достаточное количество муки,

Пончики французские с творогом
Творог 500 г, 1 яйцо, мука 1—1,5 стакана, 2 ст. ложки
меда, 0,5 ч. ложки соды, сахар по вкусу, 0,5 стакана
растительного масла.
Творог натереть на мелкой терке (перед этим его можно заморозить), вбить яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и добавить гашеный содой мед (мед нагреть до жидкого состояния и всыпать в него соду), далее добавлять муку и вымешивать до эластичного состояния. После скатать из теста шарики. Выпекать в духовке при средней температуре.

Английский пирог
На 1 кг меда – 1 кг пшеничной муки, 235г растительного масла,
сок 2 лимонов, один мускатный орех.
В масло добавить мед, натертый мускатный орех. Все размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле, чтобы можно было тесто легко раскатать и резать. Раскатайте тесто на доске и нарежьте ножом для резки пышек. Жарьте их на рафинированном масле или в топленом сале. Мед делает пышки восхитительного коричневого цвета и долго сохраняет в них сочность.


ТОРТЫ, РУЛЕТЫ, ПИРОЖНЫЕ
Медовые бисквиты
Возьмите 2 чашки крупчатки, 2 чашки белой муки,
1/2 чашки масла, 1/2 чашки меда, 2 ч. ложки аммония.
Просейте хорошенько муку, тщательно протрите масло с мукой. Прибавьте меда и столько молока, чтобы тесто было нежное. Раскатайте и пеките на сильном огне.

Самый лучший лимонный торт
3 яйца, 1 чашка меда, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона,
1 ч. ложка распущенного масла, 1,25 чашки густогом
цельного молока.
Смешайте хорошенько: слегка взбитые желтки от 3 яиц, мед, муку, сок, мякоть и тертую корку с половины лимона, а также масло. Примешивайте компоненты постепенно в указанном порядке и прибавьте молока. Вылейте тесто на противень, проколите в нескольких местах во избежание пузырьков. Запекайте, пока не сгустится. Коржи укладывают друг на друга, смазав медом. Сверху покройте смесью из взбитых белков с 8 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока.

Тыквенный торт
2 чашки протертой сквозь сито тыквы, 2—3 чашки сахара,
1 чаинка меда, 4 ст. ложки муки, 2 ч. ложки имбиря,
1 ч. ложка корицы, 3 чашки молока.
Смешайте муку с сахаром и прибавьте к тыкве. Затем перетрите все с медом, с пряностями и смешайте молоко со всем устоем. Рецепт рассчитан на два торта.

Французский торт с черносливом
50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки водки, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.
Для крема:
1 литр сметаны, 1 стакан сахара, 40 шт.
орехов, 200 г чернослива.
Масло растопить на водяной бане, всыпать сахар, вбить яйца, хорошо размешать. Добавить мед, водку, соду. Не переставая размешивать, всыпать постепенно 2 стакана муки. «Баню» выключить, дать тесту остыть. В остывшее тесто добавить 1 стакан муки. Разделить тесто на 10—11 частей, раскатать. Коржи пекутся быстро — 1—2 минуты. Выпеченные коржи смочить сладким сиропом, чтобы торт был мягче и быстрее пропитался кремом. Смазать кремом, обрезать края, обсыпать растертой крошкой или украсить. Торт должен настояться ночь или хотя бы 4—5 часов.

Медовые пирожные
Тесто: 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана меда, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Крем: 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана меда,
1 стакан рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки какао.
Муку порубить с маслом, добавить яйцо, соду, мед, сахар, замесить мягкое тесто. Разделить его на две равные части и испечь две лепешки, предварительно обильно смазав сковороду или форму маслом. Испеченные лепешки накрыть полотенцем, чтобы не высыхали.
Приготовить крем: сахар смешать с медом и сливочным маслом, варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до растворения масла и сахара. Не снимая с огня, добавить какао и рубленые орехи, довести до кипения и варить еще 5 минут. Теплые коржи положить на доску, намазать горячим кремом и сразу же острым ножом разрезать его на квадратные пирожные, окуная нож в холодную воду. Пирожные не разнимать до тех пор, пока они не остынут.

Муравейник
1 пачка маргарина, 1/2 стакана сахара, сода, погашенная лимоном или уксусом,
2 яйца, 3—4 стакана муки, 4 ст. ложки мака, ст. ложка меда,
сгущенное молоко 1 банка, орехи любые.
Пачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. Вбить в массу 2 яйца и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно весь объем муки (помешивая). Получится песочное тесто, которое пропустить полосками через мясорубку, и полоски-колбаски выпекать на противне в разогретой до 200 оС духовке. Пекутся они 20— 25 минут. В процессе выпекания их можно перевернуть. Мак заварить кипятком (до набухания), после этого добавить в него 1 ст. ложку меда и поставить на несколько минут в духовку для пропитки. Выпеченное тесто аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить в течение часа), орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. Сформировать муравейник-горку и посыпать по поверхности остатками мака. Поставить на холод на 10—24 часа.

Медовик
300 г темного меда, 60г. сахарного песка, 400г. пшеничной муки в/с, 4 яйца, 125г. сливочного масла или маргарина, 1/2 рюмки рома или коньяка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики, 8-10 грецких орехов.
Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь добавить в него сахарный песок, сливочное масло или маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков. Белки взбить в крутую пену, чтобы облегчить взбивание можно поставить миску в холодную воду или на лед. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и осторожно добавить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошенько вымесить и пока она не остыла, влить в нее ром, добавить пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце вымешивания добавить грецкие орехи. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо заполнить форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой температуре.


ПЕЧЕНЬЕ
Тесто для печенья может быть самым разнообразным. В зависимости от сорта меда количество муки может немного меняться. В любом случае муки добавляют в тесто столько, чтобы его можно было катать. Оно не должно быть таким жидким, как для кекса.

Темное
1 чашка коричневого сахара (бастера), 1/2 чашки сметаны,
1/3 чашки масла, 1/2 чашки темного меда, 1 яйцо, 1 ст. ложка корицы,
1 ч. ложка (не с верхом) соды, муки столько, чтобы тесто было круто.
Для украшения обсыпьте нарезанными орехами, вдавливая их оборотной стороной ложки.

«Печенье тетушки Милли»
1 чашка легко взбитого масла, 1 чашка сахара,
взбитого с маслом добела, 1 чашка меда.
Согрейте мед и положите в него 1 ч. ложку соды. Когда мед остынет, слегка взбейте и прибавьте к нему масло и сахар. Затем влейте 1 чашку холодной воды, добавьте 1 ч. ложку ванили и муки столько, чтобы было очень крутое тесто. Раскатайте тесто и посыпьте через сито сахарной пудрой. После этого опять прокатайте тесто.

Без сахара
2 чашки меда, 1 чашка масла, 4 яйца (хорошо смешайте),
1 чашка пахтанья (мешайте!), 1 литр муки,
1 ч. ложка (не с верхом) соды или аммония.
Смешайте хорошо мед, масло и яйца.
Можно сделать печенье вкуснее, если прибавить кислых сливок вместо пахтанья. Пеките на небольшом огне, так как тесто очень легко подгорает. Чтобы сделать печенье более плотным, возьмите немного больше муки: так, чтобы тесто хорошо раскаталось, не прилипая к доске. Можно добавлять что-нибудь для запаха.

Овсяное
Разотрите 1 чашку сахара, 1/2 чашки меда, 3/4 чашки сала или масла, 6 ст. ложек молока, 1/2 чашки изюма, 2 чашки молотого овса, 2 яйца. Просейте 2 (или более) чашки муки, 1/2 I ч. ложки соли, 2 ч. ложки кремортартару, 1 ч. ложку соды, 1 ч. ложку корицы.
Смешайте все вместе и толсто раскатайте.

Имбирное
1 чашка меда, 1 чашка сахара, 1 чашка пахтанья, 1 чашка сала,
1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря,
1 ч. ложка (с верхом) соды, 1 ч. ложка лимонного экстракта.
Добавьте муку. Раскатайте, нарежьте и выпекайте. Эти печенья хороши также с тмином вместо других пряностей.


БЛИНЫ И ОЛАДЬИ

Гречневые блины (заварные)
Возьмите точно 2 литра воды, чуть тепловатой на ощупь, а если погода теплая, то несколько похолоднее. Распустите в ней столько соли, чтобы она сделалась солоноватой. Хорошо размешайте в воде 2—3 таблетки прессованных дрожжей перед тем, как всыпать в воду муку.
Размешайте в воде большую столовую ложку жидкого меда. Всыпьте через сито гречневой муки. (От составителя: лучше взять смесь из пшеничной и гречневой муки по указанному выше правилу). После этого тесто надо долго размешивать или взбивать. Если часть теста останется, положите ее в прохладное место, не слишком плотно закрывая. При следующем приготовлении прибавьте нужное количество подсоленной теплой воды и меда; хорошенько размешайте и затем прибавьте, как и ранее, гречневой муки. Лучше замешать тесто более круто, чем слишком жидко. Если нужно, можно осторожно прибавить воды перед печением. Если от тепла за ночь тесто сделается кислым, прибавьте немного соды, распустив ее в теплой воде. Старое тесто, в которое уже положена сода, негодно для употребления.
Если тесто оставалось на ночь и перед печением к нему прибавлена сода, то добавьте одну или две ложки спускного меда. С медом они хорошо пропекаются, подрумяниваются и получают тонкий вкус.

Блины царские
В стакане теплого молока развести 1/8 фунта дрожжей, добавить 3 ст. ложки жидкого меда и немного крупчатой муки, чтобы получилась жидкая опара; накрыв, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, влить в нее еще два стакана теплого молока, положить ст. ложку соли, еще 2 ст. ложки меда, 1/4 стакана распущенного сливочного масла, 5 яичных желтков. Размешать и всыпать муки, всего около фунта, одним словом, чтобы получилось жидкое тесто. Размешать и дать еще подняться. Взбить 1/4 бутылки сливок и 5 белков в пену. Когда тесто вторично поднимется, положить взбитые сливки и белки, размешать, дать чуть постоять, промешать и начинать печь.

Оладьи из дома Чаленко
0,5 л любого кисломолочного продукта (лучше кефира), 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды, мука, манная крупа.
В кефир вылить яйцо, добавить муку пополам с манной крупой до густоты сметаны, добавить соль, соду. Хорошенько размешать. Выпекать на подсолнечном масле. Подавать с медом и сметаною.


ДЕСЕРТЫ
Йогуртовое мороженое
0,5 литра фруктового йогурта (не менее 3,5% жирности),
300 г любых ягод (можно из заморозки), 1 ст. ложка лимонного сока,
50 г сахарной пудры, 1 ч. ложка меда.
Сделать из ягод пюре с помощью миксера, добавить лимонный сок и йогурт, хорошо взбить эту массу, постепенно всыпая сахарную пудру. Поставить в морозильную камеру на 3—4 часа.

Лимонное мороженое
2 лимона, 1 л простокваши, 400 г сахарной пудры,
2 ст. ложки меда.
Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке. Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру, сок и мед добавить в смесь и хорошо перемешать. Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.

Самбук из сливы
Слива — 400 г, мед — 3 ст. ложки, белки яичные — 2 шт.,
желатин — 2ч. ложки, вода — 0,5 стакана.
Сливу после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В пюре добавить мед, яичные белки и взбить до образования пышной массы. Самбук сразу же разложить в порционную посуду и подать. Если самбук нужно приготовить заранее, то замоченный в 8—10-кратном количестве воды желатин растворить на водяной бане, охладить до 40 °С и ввести тонкой струйкой при энергичном перемешивании во взбитую массу из слив и белков. Массу быстро выложить в формы, смоченные водой, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол форму (нижнюю часть) поместить на несколько секунд в теплую воду, закрыть тарелкой, перевернуть и выложить самбук на тарелку.

Печеные яблоки
Вырежьте у кислых яблок середину и положите их в кастрюлю, поставьте в печь. Когда яблоки начнут размягчаться, налейте в середину каждого яблока меда с лимонным соком. Посадите опять в печь, чтобы закончить печение.

Взбитые яблоки
Яблоки – 200г, меда – 50г, яйцо -1.
Яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито. К массе добавляют мед, яичный белок и взбивают до получения рыхлой массы. Такую массу можно готовить и со свежими ягодами – клубникой, земляникой и малиной.

Суфле ореховое
3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки,
на кончике ч. ложки соли, 3/4 стакана молока, 1 стакан растолченных орехов,
1/4 стакана меда, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 яиц,
разделенных на желтки и белки.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, размешать. Непрерывно размешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Добавить растолченные в ступке орехи, мед и варить на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом полуторалитровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить венчиком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить в смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 35 минут. Подавать горячим со сладким соусом.

Смоленские отлученцы
Взять по равной части сухой истертой в порошок малины, растолченных сухих орехов и растолченных сухарей из ржаного хлеба. На стакан меда положить 3 стакана этой смеси. Сперва мед вскипятить, потом положить смесь, уварить хорошенько — так, чтобы застывало, тогда разложить лепешечками на лист, подсушить на вольном воздухе или в печи, чтобы просохли.

Орехи с изюмом в меду
Свежие орехи (любые), изюм и мед в равных частях сложить в банку и залить медом. Хранить в прохладном месте.

Земляничный крем
2 ст. ложки земляничного сока, 1 чашка густых сливок, 1/2 чашки меда, 1 щепотка соли, свежие ягоды земляники.
Сливки взбить, добавляя постепенно мед и сок, посолить. Разрезать ягоды и добавить в крем.

Бананово-медовое мороженое
Сок и натертая цедра одного лимона, сок двух апельсинов, 3 банана, три чашки воды, 1/2 чашки меда, 2 взбитых яичных белка.
Бананы размять в кашицу, добавить соки и цедру лимона; вскипятить воду, растворить в ней мед, добавить банановую кашицу и охладить; добавить взбитый яичный белок и поставить в морозилку, как только начнется превращение в лед, перемешать еще два раза.

Фруктово-медовое мороженое
Абрикосы, земляника, малина, красная и черная смородина, вишни, мед по вкусу. Фрукты вымыть, умеренно нагреть, протереть через сито и смешать с медом. Разложить по пластиковым стаканчикам и поставить в морозилку; когда начнется превращение в лед, перемешать еще два раза.

Медовая амброзия
6 апельсинов, мед по вкусу, 1/4 чашки тертого кокоса, немного молока.
Тертый кокос слегка размягчить молоком и высушить; апельсины очистить, разделить на дольки, половину которых разложить по кругу на тарелке, посыпать половиной тертого кокоса и пропитать медом. Оставшиеся дольки апельсина положить сверху, посыпать остатками тертого кокоса и снова пропитать медом.

Медовый снег
2 яичных белка, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 1щепотка соли.
Белок взбить в пену, добавить сок лимона, и соль и продолжать взбивать, пока масса не станет густой, при этом медленно добавлять мед. Сервировать со свежими фруктами.

Коктейль из свежих фруктов
2,5 чашки протертого апельсина, по одной чашке протертого банана и яблока, 1 чашка апельсинового сока, мед по вкусу, немного лимонного сока, для гарнира вишни или любые ягоды.
Фрукты смешать с медом, добавить сок и подавать с вишнями или ягодами.

Взбитые яблоки
Яблоки – 200г, меда – 50г, яйцо -1.
Яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито. К массе добавляют мед, яичный белок и взбивают до получения рыхлой массы. Такую массу можно готовить и со свежими ягодами – клубникой, земляникой и малиной.


ВАРЕНЬЕ

Благодаря консервирующим свойствам меда, варенье с ним долго не испортится, а фрукты и ягоды сохранят почти все свои ценные вещества.
Расфасованные в стеклянные банки варенье следует хранить в сухом и прохладном помещении при температуре 10-12С.

Груша по-чешски
1 кг груш, 200 г меда, лимонная кислота.
Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1ч. ложка кислоты на 5 ст. ложек воды). Можно использовать и лимонный сок. Мед разогреть, довести до кипения. Небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Простое варенье из брусники
Брусника — 1 кг, мед — 500 г.
Бруснику перебрать, положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето, дать стечь, залить медом, добавить 0,5 стакана воды, положить кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье поставить остывать. Когда остынет, переложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье можно подать к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
В старинных русских рецептах предлагается варить бруснику вместе с яблоками. Тогда уйдет горечь.

Медовые персики
Персики — 1 кг, мед — 600 г, вода —1,5 стакана.
Персики промыть, очистить от кожицы, сложить в дуршлаг и ошпарить, чтобы не потемнели, разрезать пополам, косточки удалить. Воду вскипятить, опустить в нее персики и варить 3 минуты, затем снять с огня, залить медом и оставить на 6—8 часов. Затем осторожно перемешать и дальше варить в три приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая по несколько часов. По окончании варки капнуть в варенье несколько капель миндального масла.

Варенье из грецких орехов по-армянски
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана
воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы, 2 ст.ложки меда.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ею орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.
Приготовить сироп из воды, сахара и меда, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

Желе из мандаринов
Мандарины — 200 г, мед — 3 ст. ложки, соте лимона — 1 ст. ложка,
желатин — 2ч. ложки, вода — 2 стакана.
Мандарины очистить от кожицы. Кожицу тонко нашинковать, ошпарить кипятком, а затем проварить и отвар сцедить. Желатин заранее замочить. В приготовленный отвар добавить сок лимона, нагреть до кипения, ввести в него набухший желатин и снова нагреть до кипения при помешивании, затем охладить до 40 °С, добавить мед и перемешать. Сироп разлить в порционную посуду для застывания. Перед подачей на стол желе можно украсить взбитыми сливками.


МЕДОВЫЕ НАПИТКИ Безалкогольные

Медовый напиток из моркови и яблок
1 кг моркови, 3/4 кг яблок, лучше кислых, мед по вкусу.
Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Заправить полученный сок сахарным песком. Вместо терки и марли можно использовать любую соковыжималку. Добавить по вкусу мед.
Этот напиток очень хорош при анемии (малокровии) и как общеукрепляющее средство после простудных заболеваний. Он компенсирует потребность человека в витаминах гораздо лучше, чем мед или яблоки по отдельности.


Морс лимонный
На 1 литр воды — 100 г лимонов и 80 г меда.
Лимоны вымыть, очистить от цедры, удалить семена. Отжать сок и поставить в холодильник. Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшиеся выжимки, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5—10 минут. Затем настоять 30—40 минут и процедить, отжав оставшуюся массу. В отвар добавить сок и мед.

Напиток витаминный из шиповника с медом
На 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника – 1 столовая ложка меда.
Ягоды шиповника промыть, запарить в стакане крутого кипятка и кипятить 11 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10-12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12-24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, а детям -1 стакан.


Напиток витаминный из шиповника с медом
На 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника – 1 столовая ложка меда.
Ягоды шиповника промыть, запарить в стакане крутого кипятка и кипятить 11 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10-12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12-24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, а детям -1 стакан.

Напиток праздничный “Золотой закат”
На 1 порцию- четверть стакана апельсинового сока, три четверти стакана молока, 1 столовая ложка меда.
Мед растворить в молоке и охладить. Затем молоко с медом влить в апельсиновый сок и полученную смесь взбить венчиком до образования однородной массы. Напиток можно приготовить с помощью миксера. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Напиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)
На 2 столовые ложки меда – 1кг моркови, полтора стакана воды, сок 1лимона, соль, зелень укропа по вкусу.
Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Напиток клюквенный с медом
На 1 л напитка – 125 г свежей клюквы, 75 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5-8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

Напиток из овса, молока и меда
Взять стакан овса или овсяной крупы, залить литром кипяченой воды и сварить жидкий кисель. Процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокипятить. После охлаждения растворить в нем 2 столовые ложки меда. Пить его теплым по стакану два-три раза в день. Такой напиток является хорошим общеукрепляющим средством.

Напиток из меда с календулой
На 1 столовую ложку сухих измельченных лепестков календулы - 0,5 л кипятка.
Прокипятить две-три минуты и дать настояться. После охлаждения смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток хорош при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Яично-медовый напиток
На 2 желтка берут 2 чайные ложки меда, 200 г воды и сок 1 апельсина.
Яичные желтки смешивают с медом и разводят горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду надо прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
На 100 г сливок – 1 желток, 1 ложка меда и 40 г апельсинового сока.
Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток должен быть охлажденным.

Напиток молочный с черной смородиной и медом
На 3 стакана молока – 4 столовые ложки меда, 300 г черной смородины.
Молоко вскипятить и смешать с медом, охладить. Смородину промыть, очистить от плодоножек, протереть сквозь сито. В посуду с протертыми ягодами медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы оно не свернулось. Употреблять в охлажденном виде.

Бал
В Средней Азии так называют мед. Из него готовят вкусный медовый напиток.
Для получения порции (стакана) напитка требуется: меда -25 г, перца черного – 0,05 г, лаврового листа – 0,05 г, имбиря -1 г, корицы -5 г, гвоздики – 1 г.
В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. После этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. Подают напиток горячим.

Калиновый флип (северо-американский освежающий напиток)
На порцию – 1 столовая ложка калинового сока, 1 столовая ложка меда, яичный желток, ½ стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.
В миксере в течение 2 минут смешать желток, мед, калиновый сок, холодное молоко, лед. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.
Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.

Калиновый фриз (английский игристый напиток)
На одну порцию: 2 столовые ложки калинового сока, 1 лимон, 1 столовая ложка меда, 1 белок, 2 кубика льда, 1/3-1/2 стакана газированной воды.
В миксер положить лед, белок, влить калиновый сок, сок лимона, добавить мед и смешивать в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить в высокий стакан или бокал, добавить газированной воды и подать охлажденным.

Напиток из брусники и свеклы
На 1 кг брусники – 1 кг свеклы, 1 стакан меда, 3 л воды.
Бруснику вскипятить в 1 л воды, сок отжать. Свеклу измельчить на мясорубке или терке, варить в 1 л воды, затем сок отжать.
Полученные соки смешать, добавить мед, размешанный в воде, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Подавать холодным.

Напиток “Девять сил”
На 300 г или 50 г сухих корней девясила – 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.
Свежие корни измельчить, залить водой и кипятить 20 минут (сухие 25 минут). Отвар процедить, добавить мед, сок клюквы, размешать и охладить.

Напиток из мяты
На 20 г мяты – 50 г меда, 1 стакан сока клюквы, 1 л воды.
Мяту заварить кипятком, через 5 минут поцедить через сито. В отвар добавить мед и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.

Напиток из облепихи и мяты
На 3 стакана сока облепихи – 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана отвара мяты. Сок облепихи – на 1 кг ягод добавить 0,7 л воды.
Ягоды промыть, растолочь, залить водой, отжать сок. Все компоненты перемешать и оставить на холоде на 2 часа.

Напиток из донника
На 100 г меда – 10 г сухих листьев и соцветий донника, 1 л воды, 3 столовые ложки клюквы.
Залить горячей водой, добавить мед, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.

Напиток из душицы
На 1 столовую ложку меда – 1 стакан сока ежевики, 1 столовая ложка душицы, 2 стакана воды.
Душицу опустить в горячую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить, добавить мед, сок ежевики, перемешать и охладить.


МЕДОВЫЕ НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ

Грог с медом
На 20 г меда – ломтик лимона, 75 г коньяка.
В подогретый стакан положить мед, влить коньяк и долить кипятком. Добавить ломтик лимона.

Коктейль со сливками и медом (из венгерской кухни)
На 2 столовые ложки меда – 2 рюмки коньяка, 4 чайные ложки сливок.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего коктейль готов к употреблению.


ЭРОТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
С древнейших времен на Востоке знали как мед, апельсин и некоторые другие продукты воздействуют на мужчину и женщину.

Ломтики апельсина под сливочным кремом (сантара митхай)
4 больших апельсина сортов «навелъ» или «королек»,
1 ст. ложка розовой воды (или капля розового масла),
2 ст. ложки меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока,
1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок,
1/4 стакана (55 г) сахара, 8 апельсиновых долек для украшения.
Острым зазубренным ножом очистите апельсины и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком ножа извлеките семена. Вытекший сок сохраните в маленькой миске. Добавьте в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. Декоративно разложите ломтики апельсинов на круглом или прямоугольном сервировочном блюде так, чтобы один частично покрывал другой, затем оросите смесью соков. Охлаждайте по меньшей мере 1 час. Взбейте сливки и смажьте ими поверхность апельсинов. Перед самой подачей посыпьте крем сахаром. Украсьте, если хотите, дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветка.

Абрикосы, фаршированные морковью и творогом
Абрикосы — 20 гит., творог — 100 г,
морковь — 2 гит., мед — 2 ст. ложки.
Абрикосы промыть, разрезать пополам, косточки удалить. Очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с протертым через сито творогом, медом. Полученной массой нафаршировать абрикосы и половинки их соединить.

Бутерброд с творогом и апельсинами
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г жирного пастеризованного творога,
1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, ванилин, апельсин.
Изюм перебрать, промыть, залить кипящей водой. Через 5 минут воду слить, изюм обсушить, смешать с творогом, медом, ванилином. Апельсиновые дольки очистить от пленок, разделить на мелкие кусочки. Ломтики хлеба слегка подрумянить на сухой сковороде. Уложить приготовленную массу на хлеб, украсить апельсином.

Салат из редьки
Салаты, основа которых — редька и мед, были любимым блюдом японских самураев перед тем, как проявить свою мужскую доблесть в объятиях прекрасных гейш. Вот самый простой рецепт.
Редька — 100 г, отварной рис — 100 г, мед — по вкусу.
Редьку натереть на мелкой терке, смешать с рисом, добавить мед.

Назад к содержимому | Назад к главному меню